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Apre Londra seguita da Parigi e Mosca - 13/10/2017
LONDON CHOCOLATE SHOW A LONDRA DAL 13 AL 15 OTTOBRE ALL'OLYMPIA NATIONAL HALL A KENSINGTON

 

Evento sensoriale Venchi a Milano
Il 5 ottobre al negozio in Piazza Gae Aulenti - 06/10/2017
La nostra degustatrice Giulia Moscatelli ci racconta con entusiasmo l'evento milanese

 
Attività didattica e corsi

Compagnia del Cioccolato

Corsi e Incontri

 Vengono di seguito illustrate le tipologie di corsi e incontri che la Compagnia del Cioccolato può effettuare, ad iniziare dal più completo fino al più “leggero”. Gli argomenti elencati per ogni tipologia di corso, e la relativa durata, possono essere modificati per adeguarli ad eventuali esigenze specifiche del richiedente. Il Master viene organizzato dalla Direzione nazionale almeno due volte all'anno mentre gli altri corsi vengono promossi ed attivati dalle singole Tavolette locali.

 

Master per Certificate of Chocolate Taster

Esiste un corso ufficiale per diventare degustatori di Compagnia del Cioccolato che prende il nome di “Certificate of Chocolate Taster” che ha già affinato le capacità di più di un centinaio di esperti di cioccolato che sono diventati i referenti dei vari panel di degustazione per il nostro Premio. Il Master dura  due giorni e declina tutte le differenti materie che pertengono al cioccolato ed al cacao con la consegna del diploma ufficiale di Chocolate Taster entro un anno dalla fine del corso dopo la compilazione di alcune schede di valutazione e un piccolo esame finale. Il Master è quindi orientato alla formazione di esperti in grado di comprendere le caratteristiche di ogni cioccolato e di valutarne la qualità. Sarà pertanto particolarmente orientato all’analisi organolettica del cioccolato ed alla compilazione delle relative schede di valutazione. La docenza sarà effettuata da esperti degustatori della Compagnia del Cioccolato con la possibilità di presenza di docenti esterni. Alla fine del corso sarà consegnato un attestato di partecipazione e verrà richiesto, entro una decina di giorni dalla fine del Master, di rispondere ad un questionario sul cacao/cioccolato e, nei mesi  seguenti, di compilare un numero da definire di schede di degustazione che saranno corrette via e-mail. Poi insieme all'allievo si troverà un'occasione per l'esame finale ( un salone del cioccolato, una degustazione , un corso ecc)


PROGRAMMA:

-         Breve storia del cioccolato

-         Un produttore di cioccolato racconta il suo case history (in questi anni hanno tenuto questa lezione Gianluca Franzoni di Domori, Paul De Bondt, Franco Rizzati, GB Mantelli di Venchi, Emanuele Gardini, Elvira Roccasalva,il pasticcere Valter Tagliazucchi, Marco Colzani di C-Amaro   ed altri ancora)  con degustazione dei suoi prodotti

-         Genetica e la coltivazione del cacao

-         La lavorazione del cioccolato, dai semi alla tavoletta

-         Analisi organolettica del cioccolato

-         La scheda di valutazione (imparare a conoscere ed utilizzare tutte le schede di degustazione dei differenti prodotti)

-         I cioccolati industriali e quelli artigianali

-         Degustazione di diversi cioccolati e loro analisi organolettica ( latte, latte ad alta percentuale, gianduja, cremini, fondente, origini, aromatizzati, creme spalmabili, frutte ricoperte, praline, prodotti vari al cioccolato)

-         Gli ingredienti e l’etichetta delle tavolette

-         Abbinamento con le bevande e cioccolato in cucina ( se richiesto cioccolato e sigari)

-         Cioccolato e salute

-         La conservazione del cioccolato

-         Degustazione di diversi cioccolati e loro analisi organolettica ( specifico per cioccolati mono origine)

 

Costo

Il costo per il 2016  del Master è di 180€ a persona, ed include tutti i corsi, il materiale didattico, le degustazioni, l’iscrizione alla Compagnia del Cioccolato per l’anno in corso comprensiva di tessera e del kit di cioccolati di benvenuto. Per i soci il costo è di 160€ (incluso rinnovo iscrizione).
Per il 2016 sono previsti due Master ufficiali a Bologna  (fine aprile/ inizio maggio e a novembre)  e altri due gestiti da nostre associazioni locali o collegate a Recanati ( weekend dopo Pasqua) e a Viterbo (da definire)

 Per il 2017 marzo a Bergamo, magggio a Bologna e Novembre a Bologna con un costo di 200 euro tutto incluso esclusi brunch e cena.

 

Corso di Degustazione del Cioccolato

Il corso ha lo scopo di fornire ai partecipanti le conoscenze utili a comprendere tutti gli aspetti del cioccolato, sia storici-culturali che, soprattutto, quelli di analisi organolettica e di valutazione. Verrà descritto come capire ogni caratteristica dei diversi tipi di cioccolato, imparando anche a valutare la qualità di una tavoletta ed a compilare la relativa scheda di valutazione. Il corso ha una durata consigliata di 4 incontri di circa 2 ore ciascuno, che possono anche essere svolti in un’unica soluzione di una giornata intera, o una e mezza, a seconda della formula e dell’impegno desiderati. Per questa ragione questa tipologia di corso è strettamente legato alle possibilità organizzative delle Tavolette territoriali che lo propongono e sara, di volta in volta, presentato sulle news della home page.

Questi sono gli argomenti trattati:

-         Storia del cioccolato

-         Introduzione alla degustazione

-         La scheda di valutazione del cioccolato

-         La coltivazione del cacao

-         La lavorazione del cioccolato, dai semi alla tavoletta

-         Gli ingredienti e i grassi vegetali

-         L’analisi organolettica del cioccolato

-         Cioccolato e salute

-         Tipi di cacao e loro geografia

-         L’etichetta del cioccolato

-         La conservazione del cioccolato

-         Abbinamento con le bevande

-         Degustazioni di diversi cioccolati e loro analisi organolettica

 

Costo

Il costo di questo corso è di 110€ a persona, ed include i corsi, il materiale didattico, le degustazioni. Per i soci il costo è di 90€.
Il corso si farà su richiesta.

 

DEGUSTARE IL CIOCCOLATO

Master breve sulla degustazione

Una giornata per un viaggio nel mondo del cacao, del cioccolato e delle tecniche specifiche di degustazione

A cura di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato e di Roberto Caraceni, Vice Presidente e responsabile dei corsi

 

Presentazione

La Compagnia del Cioccolato ha tra i suoi compiti quello di diffondere la cultura e la conoscenza del cioccolato. Da anni ha studiato una scheda di degustazione che è alla base degli assaggi per il Premio Tavoletta d’Oro con il contributo di esperti come Luigi Cremona, Paul De Bondt, Gianluca Franzoni, Monica Meschini, Guido Gobino, GB Mantelli, Roberto Bava, Gilberto Mora, Angelo Matteucci e Roberto Caraceni.

Esiste un corso ufficiale per diventare degustatori di Compagnia del Cioccolato che prende il nome di “Certificate of Chocolate Taster” che ha già affinato le capacità di circa un centinaio di esperti di cioccolato che sono diventati i referenti dei vari panel di degustazione per il nostro Premio. La proposta didattica che facciamo seguire è incentrata maggiormente sulla degustazione del cioccolato fondente e può rappresentare un primo step per diventare degustatori  di Compagnia del Cioccolato. ( Per ottenere il Certificate bisognerà poi frequentare la seconda giornata del Master ufficiale)

 

MATTINA 10-13

- Introduzione al mondo del cacao e del cioccolato con cenni storici

- Coltivazione: il cacao e le sue differenti origini,  il lavoro nelle  piantagioni

- Produzione del cioccolato: le tecniche di lavorazione dalla tostatura alla raffinazione, il concaggio e il temperaggio

- Degustazione: i cioccolati industriali e quelli artigianali. Valori e qualità a confronto

Brunch/piccolo spuntino

POMERIGGIO: 14:30-18

- L'analisi organolettica e la scheda di valutazione del cioccolato fondente 

- Valutazione e degustazione di differenti cioccolati fondenti

- Tipi di cacao e loro geografia

- Gli ingredienti del cioccolato

- Degustazione di cioccolati d'origine

 

Alla fine del master breve sarà consegnato un attestato di partecipazione.

Il corso è per un massimo di 30 persone e si farà su richiesta di associazioni locali.

In occasioni speciali si potrà sviluppare questo corso in due serate.

Il costo di partecipazione  per il 2017 è di 70,00 euro a cui bisogna aggiungere 20,00  euro per la tessera associativa di Compagnia del Cioccolato dell'anno in corso ( tessera speciale senza selezione di cioccolati da degustazione) Se il partecipante vuole una tessera con 400gr di cioccolati da degustazione il costo complessivo sarà di 100 euro.
Per i soci il costo sarà di 60 euro

Il costo del brunch non è incluso.


 

Seminario su argomento specifico

E’ possibile richiedere seminari su singoli argomenti specifici inerenti il cioccolato. Ogni seminario ha una durata di 1-2 ore a seconda dell’argomento prescelto e viene sempre concluso con una degustazione diversi cioccolati.

Ecco alcuni esempi di argomenti ai quali poter dedicare ciascuno un seminario:

-         Storia del cioccolato

-         L’analisi organolettica del cioccolato

-         La scheda di valutazione del cioccolato

-         La coltivazione del cacao

-         La lavorazione del cioccolato, dai semi alla tavoletta

-         Gli ingredienti e i grassi vegetali

-         L’etichetta del cioccolato

-         Tipi di cacao e loro geografia

-         Abbinamento con le bevande

-         Cioccolato e salute

-         Il cioccolato in cucina

 

Costo

Il costo di questo corso è di 25€ a persona, ed include il seminario, l’eventuale materiale didattico, la degustazione. Per i soci il costo è di 20€.

 

Degustazione di Cioccolati

Una degustazione consiste in un incontro, della durata di circa 1 ora e 30 min., in cui vengono proposti in assaggio diversi cioccolati, dei quali viene condotta una breve analisi organolettica; vengono descritte e raffrontate tra loro le caratteristiche di ogni cioccolato assaggiato, e si coglie l’occasione per parlare anche dei relativi produttori. Ogni domanda e curiosità in tema di cioccolato potrà poi essere soddisfatta dal curatore della degustazione.

 

Costo

Il costo di questo corso è di 20€ a persona, ed include la degustazione. Per i soci il costo è di 15€.

 

 

 

Per informazioni segreteria@cioccolato.it

Gilberto Mora 335 6509808

Roberto Caraceni 349 4772262